欢迎来到鹿鸣网!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科学普及
当前位置:网站首页 > 科学普及 > 科学普及
透视邪教
科学普及
权威专家还原“食疗”真面目
来源:凯风网  作者:  点击数: 发布日期:2016-05-04 16:00:16

当食疗的理念被人“神化”为包治百病的灵丹,并通过各种方式传播出去时,普通的蔬果便成了患者眼中的“救星”,一些人甚至停药食疗。专家表示,中医里的确有食疗养生的说法,但如果过分夸大其功效,导致人们盲目依从,还有可能“吃出新的病来”。

  什么才是真正的食疗

  中华中医药学会秘书长李俊德说:“所谓食疗,是指在中医理论的指导下,根据疾病的病理生理特点,给患者制定饮食配方,达到辅助治疗的目的。”这里涉及三个关键:根据患者特点、疾病特点、起辅助治疗作用。也就是说,食疗是个体化、辅助性的,不能大而化之,也不能代替治疗。

  中华中医药学会首席健康科普专家温长路教授则打了一个比方:生病是我们常见的食物,也是一种药材。我们把它当食物用时,要遵从食物的原则:配菜时稍微放些,可以去腥提鲜,喜欢吃姜的人可以每个菜都放点,不喜欢吃的人不放也没关系;我们把它当药物用时,要遵从药物的原则,比如受寒感冒的病人,可以喝点热姜汤,但这里姜的用量和饮用次数就有讲究了。

  中华中医药学会首席健康科普专家、卫生部中日友好医院中医科教授晁恩祥格外强调,治疗的主体是药,食疗是“帮手”。比如海上的大船,需要靠船长指明方向,但也需要有大副协助船长顺利完成航行。但如果是一艘小船,可能一个人驾驶就够了。“这就是说,真正有病的人,尤其是那些得了重症、急症的,需要的还是药物治疗;如果处于亚健康状态,或是疾病后的调理,则可以首选食疗。”

  对食疗的四大误解

  误解一:能用药物治好的病,就能找到相应的“食物医生”。专家表示,药物疗效强,用药正确时效果突出,用药不当时容易出现较明显的副作用;食物的疗效不及药物那样突出和迅速,配食不当,也不至于立刻产生不良的结果。需要药物治疗的时候,一定要及时用药,绝不能贻误。

  误解二:一个方子谁都能用。北京中医药大学营养学教研室教授周俭表示,中医食疗讲究因人而异、辨证施治,即便表现出来的都是高血压、糖尿病,可能每个人的病因都不一样。更何况,每人的基础体质也不一样,有人适合喝绿豆汤,有人一喝就拉肚子。

  误解三:食疗是绝对安全的。很多人觉得,药物多少都有些副作用,而食物是安全无毒的。对此,中国农业大学食品学院副教授范志红表示:无论食物还是药物,只要其中的药效成分多到一定水平,就有毒性。这就是毒理学的基本原则:剂量决定毒性。

  误解四:食疗无需医生,可以自己操作。许多人看了一两篇文章,就给自己的体质定性,而后进行食疗。这是不正确的。因为个人身体的状态十分复杂,大多数人的脏腑都是寒热夹杂,或湿热并重,或表虚里实,或表实里虚,各人都不尽相同。“就算是同一病人,今日和明日的状态也不会相同。不能简单判定体质就擅自应用各种食疗方。”晁恩祥说。

  掌握食疗四原则

  那么,在食疗的应用过程中,我们又该掌握哪些原则呢?

  1.食疗不是“反治疗”。晁恩祥说:“治疗配合正确的食疗,可以事半功倍,但食疗决不可代替治疗。”

  2.因人而异,辨证施膳。根据个人的性别、年龄、体质等,以及病情的寒热虚实正确辨证,进行选食配膳,才能达到预期的效果。否则,不仅于病无益,反而会加重病情。周俭说,寒凉食物对应热病,温热食物对应寒病,活血化淤食物对应血淤,化痰止咳食物对应痰凝。例如冬天怕冷的阳虚体质,可以吃点羊肉;心烦口干、易长痤疮、舌苔厚腻的湿热体质,可以吃点苦瓜、黄瓜等。

  3.因时因地制宜。季节不同,食疗方法也不同,比如春季是身体新陈代谢最活跃的时期,而有旧病的人却易复发。按照中医观点,春季与肝脏相关,因此春三月首重补肝,如果违反此道,就会“伤肝”。

  4.贵在坚持。北京中医医院副院长王国玮说:“养生是一种低调的奢华。”它的奢华,在于很多人因各种原因走不到它的终点。疾病形成非一朝一夕之功,治病、养身更是如此。真正愿意为健康付出的人,应该让食疗贯穿生活的始终。

  最后,专家强调,大家也不用因此对食疗失去信心,在正确使用的情况下,还是能为健康带来巨大益处的。需要做到的是增加辨识能力。


上一页:没有了    下一页:重要:权威专家教你如何看懂药品说明书