欢迎来到鹿鸣网!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科学普及
当前位置:网站首页 > 科学普及 > 科学普及
透视邪教
科学普及
梅雨季保健 祛湿是关键
来源:  作者:转载自凯风网浙江  点击数: 发布日期:2013-06-24 14:46:16

黄梅时节,气温高、湿度大、气压低,雨水粘着汗水,人体舒适感很差。这样的湿度,不但让生活不便,还会影响到体内环境,导致各种不适症状。一些人的陈年旧病更易复发或加重。如何在黄梅天做好自身保健?专家提醒,黄梅天里养生方法要适宜,要“祛湿”不要“发霉”。

  【居家】除积水避蚊虫 注意防霉适度通风

  黄梅天雨水涟涟,到处都湿漉漉的。在这种天气里,家里的衣被最易受潮发霉,还易引起皮肤病,因此要特别注意防霉。在雨停、阳光重现的间歇,抓紧晾晒,有些小物件可以用电吹风吹干,以减少病菌、降低生病的可能。

  黄梅天,还容易滋生各种苍蝇、蚊子及其他小虫。普陀区爱卫办有关人士提醒,在家庭可以安装纱门、纱窗防止蚊虫飞入室内;另外,有水就有蚊虫,家中的山水盆景、冰箱盛水器等积水,都能孳生蚊虫,因此清除积水是关键,经常检查各处有无积水,及时清理。另外,尽管黄梅天到处水湿浸渍,但傍晚时分,适度开窗换气,还是十分必要的。新鲜空气的对流能极大减少细菌或病毒的滋生。

  【饮食】食疗“祛湿”多喝开水少吃凉菜

  梅雨天,潮湿的气候容易对人体造成危害,食欲不振、腹胀、精神萎靡等症状时有发生,因此,一定要格外注意自身保健,否则易伤及脾胃,容易患病或使原本病情更加复杂。在这样的季节,可以采用食疗祛湿,比如:多吃一些薏米粥,也可以用黑豆、赤豆、绿豆自制 “三豆汤”,黑豆补肾益精,赤豆利尿消肿,绿豆清热解暑,三豆合起来运用,可以起到清热、解暑、利湿的功能。第三人民医院有关医生提醒,儿童要少吃厚腻甘甜的食物,特别要限制冷饮摄入,尤其是冰箱内取出的食物不要立即食用。对于喜欢喝冰啤酒的人来说,要注意适度、适可而止,最好的夏日饮品当数白开水、淡茶水。

  黄梅天更要注意饮食调节,增强抵抗力,降低发病可能性。饮食上坚持低盐饮食,每人每日盐摄入量不应超过6克。这个天气食物容易变质,为避免“病从口入”,烧菜要注意烧熟烧透,每餐饭菜应适量,尽量吃完,冷藏的食物重新烹调时一定要烧熟烧透,尽量少吃凉菜,尤其是荤性凉菜。

  【运动】适当运动、午睡神清气爽

  梅雨时节气压较低,人体血液内的含氧量相对较低,体质不好的人就会觉得有些憋闷。对于原来就有高血压、心脏病或哮喘病的人来说,这种感觉更加明显。因此,在梅雨季节里,要注意适当运动。

  运动后会感觉神清气爽,精力充沛。虽然最近经常下雨,早晚锻炼不方便,但只要重视,养成习惯,哪儿都有锻炼的机会。比如:早上上班,提前几站下车,走到办公室;不坐电梯,走楼梯;少骑车,少开车,多走路;在家里认真做几十个俯卧撑;在办公室里工作一段时间后起身动动、走走。

  此外,适当午睡也是不错的选择。夏季昼长夜短,再加上忙碌的职场人士晚上加班,夜间睡眠时间不足,应特别注意劳逸结合。适当午睡,哪怕在办公桌前打个小盹,不仅可以补充晚间睡眠不足,还使下午工作效率得到极大提高。对于那些因受客观条件限制,中午不能很好午休的女性来说,要保证充足的晚间睡眠。

  【养生】心态平和预防心情“发霉”

  黄梅天,本身就比较难熬,有的人会表现出明显的胸闷、气短、皮肤瘙痒、心情烦躁,因此,更需要保持平和的心态,什么事都看得开一点,预防心情 “发霉”。孩子健康快乐地成长,年轻人积极投入地工作,老年人颐养天年,一家人尽享天伦之乐,让人难受的天气根本不在话下。

上一页:科学家排除了小行星2040年撞击地球的可能    下一页:科学家首次观测到正在移动穿行的恒星光线