欢迎来到鹿鸣网!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科学普及
当前位置:网站首页 > 科学普及 > 警示教育
透视邪教
警示教育
大力推进反邪教宣传教育工作常态化
来源:  作者:鹿城区反邪教网(来源凯风网)  点击数: 发布日期:2011-09-19 08:51:10

一、工 作 实 践
加强反邪教的宣传教育,不断增强公众的反邪教意识,是防范和处理邪教问题的重要工作之一,也是各级反邪教协会的主要任务。宜宾市反邪教协会成立一年多以来,按照四川省反邪教协会的安排,积极开展反邪教宣传教育工作,大力探索和推进反邪教宣传教育工作社会化、常态化,取得了一定成效。
一是组织编印反邪教警示教育宣传资料。协会一成立,就立即组织民宗、科协、防邪办等会员单位,编写了《反对邪教、人人有责》系列反邪教警示宣传资料。该宣传资料分为“什么是邪教”、“邪教的危害”等七个专栏,印发到区县、乡镇、街道组织进行全面、系统的反邪教宣传。同时,还向区县发放《反邪教警示教育读本》200多册、各类反邪教挂图2000余张、书刊1000余册。区县结合实际,印发入户宣传资料80余万份发放到每一户农户,重点乡镇、村、组还组织了宣讲活动,全市累计宣讲5000多场次。
二是利用电视、报刊等媒体进行广泛宣传。协会发挥会员单位的优势,利用现有的宣传载体,分别在江安县的《新江安》、兴文县的《石海兴文》、珙县的《神韵僰都》、南溪县的《南溪之声》、高县的《高县报》、长宁县的《秀水长宁》等县级报刊上,连续刊载系列反邪教警示教育宣传内容,区县累计印发报刊21万份,发放到乡镇、街道、村、社区进行广泛宣传。与此同时,在九县区电视台播放了《揭开“门徒会”的骗局》光碟,全市收视群众达50余万人,提高了群众识别邪教的能力。
三是在中小学开展“小手拉大手”反邪教警示教育活动。高县、南溪县等地在中小学生中开展了反邪教警示教育“小手拉大手”活动,通过学生把反邪教警示教育宣传资料带回向家长宣传,并由家长签字后带回学校,也收到良好效果。
四是全面开展社会面帮教工作。按照“教育、防范、巩固”的总体目标,抓基础,强指导,重策略,全面组织开展社会面帮教工作。通过组织各方面专家开展上门、电话等方式进行帮教,促进了社会和谐。同时,组织深入到“两劳”场所,对多名邪教人员进行了面对面的帮助教育,还给予他们每人200元帮困金。通过面对面教育,多数邪教人员深受感动,他们感谢政府的关心、帮助、教育,并表示回归社会后,不再参与邪教活动,收到了较好效果。
二、主 要 问 题
应该肯定宜宾市反邪教协会成立一年多来,通过开展多形式的反邪教宣传教育活动,极大地提高了干部群众的反邪教认识和识邪、拒邪、防邪的能力,仅去年以来,全市干部群众现场举报挡获邪教违法人员上百余人次,大大压缩了邪教组织的活动空间。但是,我们也深深地感到,反邪教宣传教育工作仍然存在诸多与科学发展观不相符合,与斗争形势要求不相适应等方面的问题,亟待解决。
一是对反邪教宣传教育的认识不统一、尺度把握难。同法轮功等邪教组织斗争以来,全省提出了“打、防、教、治、创”的工作思路,但各地在工作中主要精力还是放在打击处理、防范控制、教转攻坚上,对反邪教宣传教育工作总体感觉文件谈得多些,加之工作政策性强,保密要求高,某种程度上也束缚了基层的手脚,存在着思想不解放,认识不统一,思路不清晰等障碍。特别受处置工作“只做不说”的政策制约,基层在开展反邪教宣传教育活动中,普遍感到宣传尺度难以把握,即使搞一些活动也是“小打小闹”,或者是反邪教部门唱“独脚戏”,声势不大、范围不广、内容单一,缺乏针对性,反邪教宣传教育的社会影响力不明显。
二是对反邪教宣传教育工作重视不够、任务偏“软”。 加强反邪教宣传教育工作应该是防范和处理邪教问题的治本之策。但在各地特别是基层各项工作更多是围绕“三无”“三零”目标开展,造成了反邪教宣传教育发展不平衡。一些基层往往把反邪教宣传教育工作作为一项“软”任务,上级布置了就抓一下,规定动作多,自选动作少,即使抓了也是偏重形式,忽视内容和实际效果。 筑牢农村反邪教阵地,铲除邪教滋生土壤。

上一页:浅析如何做好新形势下反邪教警示教育工作    下一页:青少年心理危机与邪教渗透