欢迎来到鹿鸣网!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科学普及
当前位置:网站首页 > 科学普及 > 警示教育
透视邪教
警示教育
浅析如何做好新形势下反邪教警示教育工作
来源:  作者:鹿城区反邪教网(来源凯风网)  点击数: 发布日期:2011-09-19 08:55:09

当前,以“法轮功”为首的各种邪教组织渗透发展对象都呈现出向弱势群体和青少年学生群体发展之趋势。那么如何有效地探索新形势下反邪教警示教育工作的新思路、新举措,更好地普及反邪教防范知识,拓展反邪教覆盖面,是我们反邪教战线上一个工作重点。多年的工作经验总结出基层反邪教警示教育要做到:利用“四个载体”做好“三个结合”实现“四个满足”。
首先要充分利用好“四个载体”,开展贴近生活贴近群众的宣传教育活动,满足群众精神思想上的需要。一是以基层业余党校、市民学校、党支部活动日、社区反邪教警示教育基地为载体,开展法律法规、揭批座谈等学教活动。活动中,组织安排专题讲座、观看电教片,举办大型“崇尚科学、反对邪教”挂图展览活动、“拒绝邪教”万人签名等活动,有针对性地开展宣传教育,实现以党内带动党外,通过党员带动群众,达到机关辐射社区、社区辐射家庭、家庭辐射居民的点线面全面互动的大教育工作格局,进一步增强广大党员、干部和群众自觉抵制邪教侵蚀的防范能力,有效构筑全党动手、全民参与、齐抓共管、综合治理的新格局;二是以“春节、元宵节、国庆节”等重大节日文化活动为载体,开展国情、改革开放成果和中华传统民俗民风等教育活动,达到陶冶情操、寓教于乐宣传教育目的。 节日期间,农村社区文化活动室要营造“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”的宣传氛围,出反邪教警示教育宣传板报,秧歌队身穿“崇尚科学、反对邪教”服装巡回在大街小巷,在十五灯谜竟猜活动中,将反邪教知识纳入进去,使宣传揭批活动做到形势新颖、内容丰富并贴近生活、贴近群众。三是以反邪教宣传月为载体,大张旗鼓地做好全地区性的互动宣传。宣传月期间,开展反邪教板报教育一条街活动,在地区繁华阶段设立反邪教知识咨询台,出反邪教宣传车到大街小巷,向过往行人发送反邪教宣传单,有组织地播放反邪教警示教育片等,将地区反邪教宣传教育活动推向高潮。四是以法制教育进学校为载体,深入开展校园抵制邪教活动。在大中院校、中小学校集中开展以“校园抵制邪教”为主题的集中宣传教育周活动,学校以“主题班会”、“法制课”、“大队活动日”、“家长学校”和“致广大师生们一封信”等活动开展专题讨论、学教活动。将校园反邪教警示教育工作纳入学校年度考核中,使校园反邪教工作实现制度化、规范化。
     利用“四个载体”普遍开展反邪教警示教育活动,不仅可丰富农村、社区群众“节日”文化生活的同时,又进一步提高了基层党组织的战斗力,倡导了科学健康的生活方式,增强了社区群众和广大青少年识别邪教、抵制邪教的能力。
     其次要做好“三个结合”让广大群众在活动中切身感受到社会的温暖。一是与开展有益健身气功和全民健身活动相结合,弘扬民族文化,满足群众强身健体的需求。组织开展地区范围大型的太极剑、太极扇、健身气功和秧歌等比赛表演活动,辅之经常性的各种小型多样的表演活动,为群众搭建展示平台,激发参与热情。在进一步丰富广大群众业余文化体育生活的同时,使科学健康的健身活动深入人心。二是与回归社会工程相结合,为回归社会的邪教人员“办实事、办好事”,来进一步宣传党的政策,并有效解决了他们生活之忧的需求。三是与群众性精神文明建设相结合,充实其精神世界,并满足群众业余文化生活需求。大力开展破处迷信、抵制邪教的科普宣传活动,在“文明社区、文明家庭”等创建活动中,将自觉抵制邪教内容纳入进入,通过社区文体活动的开展,来大力提倡守法、文明、健康的生活方式。
    工作中,我们要通过各种措施使宣传教育工作建立长效工作机制,做到有计划、有队伍、有措施。坚持“长流水、不断线”,将知识性、趣味性、娱乐性和警示性于一体的各种文体活动、学习教育工作展示在广大群众面前,用积极向上的文化体育活动来占领群众的思想阵地,做到警钟长鸣,使反邪教意识深入人心。
 

上一页:反邪教漫画系列一    下一页:大力推进反邪教宣传教育工作常态化