欢迎来到鹿鸣网!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科学普及
当前位置:网站首页 > 科学普及 > 警示教育
透视邪教
警示教育
正统宗教与邪教势不两立
来源:  作者:转载自凯风网  点击数: 发布日期:2013-06-27 14:12:02

来源:《科学、宗教与现代邪教》,载《宗教学研究论文数据库》,2000年第3期。

  核心提示:现代邪教的一个新特点是对科学加以歪曲利用和诽谤与排斥,甚至自诩为更高级的科学。而正统宗教虽然在最根本的世界观层次上否认科学的真理性,但在实用的层次上却不否认科学的价值,甚至鼓励信徒研究科学,这与邪教有着本质的区别。正统宗教以其特殊的社会存在,在反对和消灭邪教的过程中起着不可替代的作用。

  世界上各大正统宗教在反对军备竞赛、核竞赛,反对恐怖主义活动,推动环境保护运动,呼吁实现世界和平的影响更是功不可没。因为宗教往往超越具体党派、政治立场,所以常常能在政治、军事冲突中充当斡旋者的作用,推动事关全人类福祉事业的发展。

  正统宗教与邪教势不两立,是邪教的天敌。因为邪教往往是正统宗教的假冒伪劣品,与正统宗教争夺信众,并篡改正统宗教的教义,所以,正统宗教对于识别邪教最为敏锐,对于批判和打击邪教积极性最高。中世纪西欧基督教对巫术的批判和镇压,也是不遗余力的。例如,罗马教庭甚至于1484年还出版了《邪恶的巫锤》一书,该书的序言是教皇英诺森八世1484年发布的训令。该书使用了当时可以得到的最佳知识,对巫术现象进行了全面的探讨,通过严密的论证,批驳了对于巫术的信仰。[14](P98)中国最早开始认识法轮功危害的,并对法轮功进行系统批判的正是佛教界。

  例如,《佛教“气功”与法轮功》[15]一书就是国内第一本,也是中央宣布取缔法轮功非法组织之前唯一一部公开批判李洪志及其法轮功的专著,而且在人大常委正式定性之前,就已明确提出法轮功为邪教。

  一切正统宗教教义中都有直接批判现代邪教的内容,任何坚定虔诚的正统宗教徒都不太可能信奉邪教。这一重要的思想资源值得认真发掘。邪教主要标志之一是:神化教主,极端的个人崇拜。而所有正统宗教都对此严厉批判。如在《圣经》中说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有有假师傅,私自引进陷害人的异端,……将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真理因他们的缘故被毁谤。”(《彼得后书》2:1-2)《楞严经》中反对邪教的悬记“言自得无上涅槃,……破佛律仪,潜行贪欲,口中好言,佛有大小,某佛先佛,某佛后佛,其中亦有真佛假佛,男佛妇佛,……弟子与师,俱陷王难。”简直是对法轮功邪教丑行和被取缔结局的极其准确的预言,令人惊讶。这对于在正统宗教徒中批判法轮功邪教是非常有力的。

  邪教迟早都会干预社会,干预政治,以便满足教主及其主要骨干的野心。而所谓正统宗教是指已经制度化的,为社会所接受的宗教组织及其教义体系。一般来说都有随顺世间,不干涉世俗事务,且能敦风化俗,促进社会稳定和进步的功能,都能得到统治者的保护甚至奖励。这种对世俗社会生活的超脱,可以说是正统宗教的标志,也是其不会危害社会的根本原因。如耶稣说:“我的国不在世上”。佛教要出离尘世。道教要清净无为。

  作者:蒋劲松 邹慧萍

上一页:邪教歪理是毒菌(快板)    下一页:反邪教漫画系列一