欢迎来到鹿鸣网!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

政策法规
当前位置:网站首页 > 政策法规
透视邪教
政策法规
处理邪教问题的法律法规和政策
来源:  作者:  点击数: 发布日期:2011-08-22 23:10:13

处理邪教问题的法律法规和政策

《中华人民共和国刑法》第300条规定:组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑。 组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人死亡的,依照前款的规定处罚。 组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信奸淫妇女、诈骗财物的,分别依照本法第二百三十六条、第二百六十六条的规定定罪处罚。 

《全国人民代表大会常务委员会关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》指出:为了维护社会稳定,保护人民利益,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,必须取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动。最高人民法院、最高人民检察院也先后两次就关于办理邪教组织犯罪案件问题做出了司法解释,为取缔和打击邪教组织提供了有力的法律武器。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十七条:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序、损害他人身体健康的;

(二)冒用宗教、气功名义进行扰乱社会秩序、损害他人身体健康活动的。

党和政府对处理法轮功的政策:对绝大多数受骗上当的群众,要千方百计地团结、教育、挽救他们;对极少数邪教头目和骨干分子,要依法严厉打击。

此外,邪教活动违反我国《集会游行示威法》、《未成年人保护法》、《社会管理登记条例》等法律法规的,也要承担相应的法律责任。

 

上一页:依法管理宗教事务的定义、基本内容和要旨是什么?    下一页:党和政府有关防范和处理邪教问题的政策和法律法规