欢迎来到鹿鸣网!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

体育文化
当前位置:网站首页 > 体育文化
透视邪教
体育文化
厦门26岁警察成微电影主角 办案像跑马拉松赛
来源:凯风网  作者:  点击数: 发布日期:2016-02-19 17:07:52

 

热爱运动的陈少寅获得不少马拉松比赛的奖牌。

 

  起跑5公里,呼吸和心跳都不断加快,对剩下的赛程有些胆怯;20公里折返,忍受着枯燥和烦心,遥望“胜利”;42公里终点处,冲刺过后是巨大的成就感……

  昨日,一部微电影在我市不少市民的微信朋友圈里引起热议,这部微电影的主角是禾山派出所新入警的民警陈少寅。今年26岁的他,已参加19场马拉松赛,获得34块奖牌;入警刚一年,已处警810起,办理案件161起,抓获嫌疑人156名。爱好跑马拉松的他,把办理每一起刑事案件的过程都当成一场马拉松赛,用他独特的视角,看待一名警队新丁逐渐适应和进步的过程。

  【备赛】

  工作时间黑白颠倒 从难以适应到独自面对

  2015年5月,警校毕业的陈少寅进入禾山派出所。此时,穿着崭新警服的陈少寅,像一名站在马拉松赛起跑线上的业余选手。现实很快给了他“当头一棒”:每4天,就要值一次24小时的班,让习惯于正常作息的陈少寅一时难以适应。他清楚地记得,在某个凌晨时分,他跟着师傅给嫌疑人做笔录,没想到他头一歪,竟然睡过去了。

  在三个月内,陈少寅逐渐适应了派出所的工作。很快,他开始独自面对“马拉松赛道”。

  【起跑】

  首次接办刑事案件 独当一面进入状态

  陈少寅说,参加马拉松比赛,跑前五公里最难受,身体和心理都还没完全进入状态,想起后面长达30多公里的赛程,心中不免有些胆怯。其实,陈少寅首次独当一面,办理一起刑事案件时,也有相同感受。

  去年8月底,一名店主报警称,自己遭遇信用卡诈骗,被骗走8万元。第一次接办刑事案件,陈少寅觉得压力很大,甚至有些无从下手。

  不过,陈少寅像在马拉松赛道上一样,梳理之前所学到的技巧,慢慢进入了状态。他顺着这名店主提供的一条线索开始侦查,找到了嫌疑人的身份信息,并不断补充、完善证据链条。

  【折返】

  “赛程”还剩一半 有了信心仍需坚持

  马拉松赛20公里折返处,身体已适应了比赛的“节奏”,也有了信心,不过,仍需要坚持。其中的艰辛和枯燥,只有自己知道。

  在这起刑事案件中,陈少寅已经确认了嫌疑人的身份,正在网上追逃。报警的店主很着急,因为8万元对他来说不是小数目,他向不少亲戚借债才勉强把钱凑齐。几乎每个星期,店主都会给陈少寅打电话,无论白天黑夜。

  店主有些不理解,警察既然知道了嫌疑人的身份,为啥不尽快抓捕。陈少寅每次都向店主告知案件的进展,不厌其烦地解释,嫌疑人不是抓回来就了事,如何让嫌疑人认罪服法才是关键,这一切都需要耐心,在证据中找到突破口。

  【终点】

  展开心理较量 使嫌疑人承认犯罪事实

  42公里的终点就在眼前,身体已经极度疲惫,能否成功冲刺,在于比赛中是否合理安排战术,内心是否强大。马拉松赛可以重跑,但嫌疑人一旦逃脱就很难再抓回。

  今年1月,诈骗8万元的那名嫌疑人终于落网,陈少寅把嫌疑人带回派出所时,非常激动。陈少寅很清楚,马拉松赛的终点就在眼前,必须一鼓作气冲刺。

  在审讯室里,一场心理较量展开了。嫌疑人起初不肯“开口”,陈少寅先用心理压力试探,然后一点一点地摆出之前掌握的证据。最终,嫌疑人低头承认了犯罪事实。

  目前,这名嫌疑人已被起诉,家属已偿还了部分赃款,报警的店主打来了感谢的电话。对陈少寅来说,店主的感谢比马拉松赛的奖牌更重要。

  这场“马拉松赛”,陈少寅不仅圆满完成,而且拿到了“奖牌”。不过,他已经站在下一场“马拉松赛”的起跑线上了。


上一页:气功与“伪气功”,你能辨别么?    下一页:松在眉宇间